Aplicación de la estrategia didáctica DESUPERCC para mejorar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la I.E. Pablo Chávez Villaverde de Sauce – 2019 - Talenas Bustamante, Karina Mavel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el efecto de la estrategia didáctica DESUPERCC en la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la I E “Pablo Chávez Villaverde” de Sauce-2019. El estudio se fundamenta en Burrón (1993) Compara las ideas principales del texto y las une con las ideas que ya se tiene. La comprensión dependerá básicamente del lector y su interacción con el texto que lee. Solé (1998) Las estrategias de lectura son medios de la comprensión lectora que ayudan a un aprendizaje significativo y fomentan la competencia en los estudiantes. La investigación es de tipo experimental con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 26 estudiantes del tercer grado de primaria de la mencionada Institución Educativa, se empleó un instrumento que es la ficha de recolección de datos aplicándose dos veces con un pre test y post test para recolectar los resultados y determinar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes. Según los resultados a través del análisis estadístico se indica que existe una correlación entre las variables de Comprensión Lectora y la estrategia didáctica DESUPERCC, mostrando un valor de t = 4,45 según la distribución de T de Student, probando así los valores del Pre – Test y Post – Test con respecto a las variables especificadas en la investigación.