Validez y Confiabilidad del Cuestionario de Resentimiento en Adolescentes del distrito de Huamachuco - Vargas García, Yuvett Yuliana (2019)
En esta investigación se estudia la evidencia de validez basada en la estructura interna y confiabilidad del Cuestionario de Resentimiento en una muestra de adolescentes de Huamachuco (n = 695) con edades entre 11 a 17, 49.4% fueron mujeres y 51.6% varones. Utilizando un diseño instrumental. Los resultados que se obtuvieron a través de la exploración de los ítems sugerían un modelo tridimensional que explicaba el 35% de la varianza del instrumento y con una distribución de ítems diferente a la del modelo original. en tanto, la exploración de un modelo unidimensional explica el 14.60% de la varianza. Así, al aplicar el análisis factorial confirmatorio a tres modelos: el original (Modelo 1 Or); el modelo tridimensional (Modelos 2 Ex3) y unidimensional (Modelo 3 ExU) obtenidos en la exploración, los mayores índices de ajuste los alcanzó el modelo 2 (x2/gl = 1.61, RMSEA = .041; S-RMR = .048; CFI = .85; TLI = .84), pero sin llegar a superar los estándares sugeridos en las medidas de ajuste comparativo. Finalmente, en la evaluación de la confiabilidad, el modelo 3 de solamente una dimensión alcanzo una mejor consistencia (ω = .80).