Incumplimiento del régimen de visitas del progenitor no custodio como causal de suspensión de la patria potestad, Perú 2025 - Espejo Campos, Ever Jhon (2025)
La presente investigación se alinea al ODS N° 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, tuvo como objetivo, determinar la necesidad de establecer al incumplimiento del régimen de visitas del progenitor no custodio como causal de suspensión de la patria potestad en Perú 2025, asimismo, la investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, teniendo como diseño a la teoría fundamentada, con un nivel de análisis descriptivo. Así también, se aplicó la técnica de la entrevista con el instrumento guía de la entrevista a 15 abogados especialistas en Derecho Civil y Familia, además, se aplicó el análisis documental con su instrumento matriz de análisis documental. Tras esta investigación, se determinó que el incumplimiento reiterado e injustificado del régimen de visitas por parte del progenitor no custodio afecta psicológica y emocionalmente al menor, generando ansiedad y depresión, además de consecuencias morales, sociales y académicas. Por ello, se concluye que debe incorporarse dicha causal de suspensión de la patria potestad, ya que el marco legal peruano carece de una respuesta efectiva, así también se fortalecería la protección integral del menor y otorgaría al juez una herramienta para resolver conflictos sobre incumplimiento del régimen de visitas.