Despoblación rural en Huarochirí: un estudio de caso sobre la implementación de políticas públicas y percepciones locales (2023-2024) - Galvez Gomez, Giovana Luz (2025)
La investigación aborda la despoblación rural en Langa, Huarochirí (2023-2024), analizando el impacto de las políticas públicas desde la percepción local. Se aplico un enfoque cualitativo con estudio de caso, apoyado en el software Atlas ti. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Langa, presidentes de comunidades campesinas población joven, longeva y retornante. Los resultados evidencian migración juvenil por falta de oportunidades, condiciones precarias y servicios básicos limitados, así como pérdida de identidad cultural y debilitamiento comunitario. Destaca la fuerte relación negativa con las políticas públicas (-1.00), reflejando la percepción de ineficacia y centralismo. También se observa la asociación entre apoyo gubernamental y estrategias frente a la despoblación (1.00), presupuesto participativo y desconfianza estatal (0.12), resignación y participación simbólica (0.10), e iniciativas agroecológicas y turismo vivencial (0.07). Aunque surgen respuestas locales, son insuficientes sin respaldo estatal real. Se concluye que se requieren políticas públicas participativas, contextualizadas y sostenibles para frenar la despoblación, fortalecer la identidad territorial y revitalizar la vida rural.