Calidad del espacio público y la percepción psicosocial de los habitantes del distrito de José Leonardo Ortiz, 2023 - Castillo Esquivel, Helbert Hanz (2024)
Los espacios públicos son como el segundo hogar para los habitantes de una comunidad, generando un cambio en su estado anímico de acuerdo a la percepción que tengan y experimenten; en este sentido; por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de los espacios públicos en la percepción psicosocial de los habitantes del distrito de José Leonardo Ortiz- Chiclayo 2023. Siendo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo, explicativo y correlacional; contando con una muestra de 377 habitantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios tanto la calidad del espacio público como la percepción psicosocial presentaron un nivel de confiabilidad de 0,935 y 0,896 respectivamente; además fueron validados por 3 especialistas en la materia; Se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov evidenciándose un nivel de significancia menor a 0.05 siendo una distribución anormal, por lo que se emplea el coeficiente Rho de Spearman. Teniendo como resultado, que el nivel bajo prevaleció en calidad de espacio público con 50.93% y percepción psicosocial con un 46.95%, obteniendo una correlación positiva y significativa entre ambas variables (r=0.670; p<0.000). Concluyendo que existe una influencia directa entre la calidad del espacio público hacia la percepción psicosocial.