Aplicación del Ciclo de Deming mediante un manual de procesos para mejorar la productividad en la generación de viáticos, en el área de Formación Laboral de Ourbank, San Isidro, 2017 - Roca Peña, Gabriela (2017)
En la presente investigación se aplicó el Ciclo de Deming mediante un Manual de Proceso con el fin de mejorar la productividad en el proceso de generación de viáticos en el Área de Soporte de Formación Laboral de la sede central de OurBank ubicada en San isidro, la cual consta en dar montos de dinero para transporte terrestre, comida, hospedaje y pasajes aéreos para colaboradores de la Escuela de Formación de Ourbank. Se realizó una investigación de diseño experimental tipo aplicado, con una muestra de las 5 personas que trabajan en el área de Formación Laboral de Ourbank con respecto a la generación de viáticos. De la página 43 se puede evidenciar que la media de la productividad antes de la aplicación del Ciclo de Deming como resultado 33,1667 bastante menor a la media de la productividad después de aplicar el Ciclo de Deming que resulto en 645000, evidenciando una mejora como consecuencia de la aplicación del Ciclo de Deming mediante un Manual de Proceso, este resultado coincide con lo investigado por Jose Ramón Mora Martínez (2004) en su tesis Guía metodológica para la gestión clínica por procesos, que forma parte de la presente investigación y que concluye que la aplicación del Ciclo de Deming ayuda a productividad, asimismo, la teoría reflejada en el libro de Humberto Gutiérrez Pulido (2010) en su libro Calidad Total y Productividad y en la cual nos hemos basado para nuestro marco teórico, afirma que una buena gestión del ciclo de Deming ayudaría a incrementar la productividad significativamente. Se concluye que una buena gestión del Ciclo de Deming mediante un Manual de Proceso INCREMENTA significativamente la productividad, conforme se puede evidenciar en la página 40, en donde el incremento fue de un 5%. Se recomienda seguir paso a paso el Manual de Proceso para dar montos de dinero para transporte terrestre, comida, hospedaje y pasajes aéreos para colaboradores de la Escuela de Formación de Ourbank.