Diseño de pavimento articulado para mejorar infraestructura vial del Pueblo Joven La Unión: 10km, Pomalca - Chiclayo - Rubio Fuentes, José Leonardo (2020)
La presente investigación contempla el diseño de pavimento articulado para el Pueblo Joven La Unión Pomalca- Chiclayo siguiendo procesos para su elaboración. El interés es solucionar la falta de una infraestructura vial, justificándose socialmente que beneficie la salud e integridad de las personas del pueblo joven la Unión. Económica, porque el pavimento articulado es menos costoso reduciendo horas de ejecución herramientas y materiales a emplear, de forma técnica por aplicación de fórmulas, parámetros en los métodos de diseño. Con respecto a la investigación la metodología que se llegó a emplear para su elaboración contempla con lo siguiente: una investigación aplicada, libre y descriptiva. Con variables que abarca el diseño de pavimento y la mejora de infraestructura vial. Con respecto a los elementos que conforma la población y muestra abarca los 12 Pueblos jóvenes del trayecto de la carretera Chiclayo -Pomalca y mediante el muestreo no probabilístico intencional elegido el pueblo joven la Unión. Teniendo en cuenta las técnicas e instrumentos de recolección de datos para facilitar su análisis. Los objetivos de la investigación respondes a: Diagnosticar la información relativa al terreno, desarrollar la ingeniería básica; diseñar la estructura del pavimento articulado, veredas, drenaje y características geométricas, estimar los costos y presupuestos, evaluar el estudio socioambiental; determinar el nivel de servicio para el pavimento articulado del Pueblo Joven La Unión - Chiclayo.