El control interno y la gestión administrativa en la institución educativa secundaria césar vallejo, distrito Huaccana, Apurímac 2020 - Sicha Aquise, Winne (2022)
La presente investigación “El control interno y la gestión administrativa en la Institución Educativa Secundaria César Vallejo, Distrito Huaccana, Apurímac 2020”, por el cual el objetivo general determinar la relación existente entre el control interno y la gestión administrativa en la Institución educativa secundaria César Vallejo. El desarrollo de la investigación se realizó a través de la recopilación de diversos textos de autores que abordaron sobre las variables presentadas. El diseño de investigación utilizado fue No experimental y de corte Transversal, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 17 colaboradores de la institución. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de Cronbach, siendo de 0.925, superior a 0.90; por lo tanto, las herramientas de las variables tienen alta confiabilidad y brindarán resultados consistentes. Se obtuvo un resultado general de 0.925, para la primera variable fue de 0.868 y para la segunda variable, 0.792, podemos concluir que la herramienta ambas variables tiene fuerte confiabilidad y producirá resultados coherentes. Se llegó a la siguiente conclusión: el control interno se relaciona con la Gestión administrativa de la Institución Educativa secundaria César Vallejo, distrito Huaccana, Apurímac 2020