Peso al Nacer comparado con el Estado Nutricional en Niños 12 a 36 meses en un Establecimiento de Piura - 2022 - Panta Alvarez, Felicita Emilia (2022)
Objetivo: Este Estudio de Investigación busca: Determinar la relación entre el peso al Nacer y el Estado Nutricional Actual de los Niños, determinando el Peso al Nacer y su estado nutricional actual, asimismo, Conocer el Tipo de Lactancia que recibieron los Niños y sus características Sociodemográficas, para luego Establecer la Correlación entre el peso al nacer y el estado nutricional actual de los niños de 12 a 36 meses, del E.S. I-3 Víctor Raúl – Piura – 2022. Métodos: Estudio Analítico no experimental, porque tiene por objetivo interpretar la asociación entre las variables, y es cuantitativa y con respecto a su temporalidad; es transversal. Resultados: Existe una asociación entre el peso al nacer y el estado nutricional actual basado en el peso para la talla, así mismo, el estado nutricional actual basado en la talla para la edad con el peso al nacer, también está relacionado ante la prueba de chi cuadrada de Pearson (p<0.00). Las características socio demográficas de los niños de 12 a 36 meses, son de sexo femenino en el 73.4%, con edades de 31-36 meses en el 46.2%, y tipo de lactancia es la artificial 57.61%. Conclusiones: Existe relación entre el peso al Nacer y el Estado Nutricional Actual de los Niños de 12 a 36 meses, el Peso al Nacer de los Niños de 12 a 36 mes es normal en el 50% de los casos. El estado nutricional actual de los niños de 12 a 36 es normal en el 62.5% y 63.59% para el peso para la talla y talla para la edad. La Correlación entre el peso al nacer y el estado nutricional actual de los niños de 12 a 36 meses, es positiva en el 62.8 a 67.5% (p<0.05) y las características socio demográficas de los niños de 12 a 36 meses, son de sexo femenino en el 73.4%, con edades de 31-36 meses en el 46.2%, y tipo de lactancia es la artificial 57.61%.