Análisis de la jerga popular como herramienta y estrategia de comunicación dentro del periodismo deportivo 2024 - Lopez Luque, Jhordy Pablo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la jerga popular como herramienta y estrategia de comunicación dentro del periodismo deportivo en el año 2024. La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, donde se plantea que la mejora del nivel lingüístico en el periodismo impulsa la calidad, la innovación y la competitividad del sector comunicacional, contribuyendo a desarrollar entornos profesionales más preparados, productivos y sostenibles; en tanto promovió la innovación en los procesos comunicativos y la optimización de los formatos narrativos empleados en los contenidos deportivos digitales. Metodológicamente, se desarrolló como un estudio básico de enfoque cualitativo, empleando un diseño fenomenológico y un corte transversal, dado que la información se recopiló en un único momento temporal. La muestra estuvo conformada por ocho periodistas especializados, seleccionados por su experiencia en el ámbito deportivo. Los resultados evidenciaron que la jerga popular constituyó un recurso comunicativo clave dentro del periodismo deportivo, pues potenció la claridad. Asimismo, se concluyó que este tipo de lenguaje no solo reforzó la transmisión de contenidos, sino que también se consolidó como un rasgo distintivo del estilo narrativo deportivo contemporáneo, aportando dinamismo y una mayor identificación cultural con los públicos.