Estilos de vida y conocimientos de la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes adultos. Hospital Militar Central, 2018 - Martínez Chacón, Verónica (2018)
El trabajo de indagación tuvo como objetivo primordial Determinar la relación entre el estilo de vida y nivel de conocimiento de la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes adultos del Hospital Militar Central, 2018 en el distrito de Jesús María. El estudio respondió a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de diseño pre experimental. El universo estuvo establecido por 80 pacientes adultos que se encuentren en los servicios de emergencia, endocrino y hospitalización de dicho nosocomio. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento la escala de Likert para medir la variable estilo de vida y para la variable nivel de conocimiento se empleó la técnica de la encuentra con el instrumento fue el cuestionario. Se encontró que el estilo de vida de los pacientes adultos tuvo como resultado: Apreciándose que la relación que existe es una diferencia significativa entre el nivel de conocimiento y estilos de vida con un valor de sig. 0.00 (pv <0.005), mostrando que el estilo de vida depende del nivel de conocimiento. En las variables de estudios podemos observar que existe un 35% (28 pacientes adultos) con un nivel de estilo de vida bajo, un 51.3% (41 pacientes adultos) con un nivel estilo de vida regular y solo un 13% (11 pacientes adultos) con un nivel de estilo de vida alto. Observamos también que la diferencia en el nivel de conocimiento entre bajo y alto solo fueron de 21.2% (17 pacientes adultos). Se concluye que el esquema que tienen los pacientes es significativo en el estilo de vida y el nivel de conocimiento.