Control interno y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad de Bellavista, Callao 2021 - Zuñiga Silva, Karolina Stefanny Consuelo (2021)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad de Bellavista – Callao 2021, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y el desempeño laboral en sus trabajadores. La investigación corresponde al tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población del estudio estuvo constituida por 85 trabajadores del Municipio, la muestra estuvo constituida por 70 trabajadores que laboran de forma presencial en el Municipio. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Además, se emplearon estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se utilizó el modelo de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados señalan que 22.9% de los trabajadores encuestados perciben que el control interno es muy adecuado, el 55.7% adecuado y el 21.4% regular. Mientras que, el 30% de los trabajadores encuestados perciben que su desempeño es muy alto, el 41.4% alto y el 28.6% regular. Los resultados demuestran que los trabajadores consideran que el control interno y el desempeño laboral se relacionan entre sí; demostrándose, a través de la prueba de Chi2 de Pearson, dado que el X2e (28.268) es mayor al X2t (9.487) con cuatro grados de libertad, asimismo, con un P valor menor a la significancia estadística (0.000˂0.05). Llegando a la conclusión que el control interno tiene relación significativa con el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad de Bellavista – Callao.