Riesgos Ergonómicos en la línea de proceso en una empresa agroindustrial de la región Lambayeque - Coyco Neira, Deyssy Milagros (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 9, centrado en la industria, innovación e infraestructura. El objetivo general, fue determinar el nivel de riesgo ergonómico en operarios de la línea de proceso de arándano en una empresa agroindustrial en Lambayeque. Se llevó a cabo una investigación aplicada con una población de 23 operarios. Los resultados revelaron que nivel de riesgo evidenció que el 56.52% de los casos evaluados se encuentran en un nivel de riesgo alto, seguido por un 26.09% en riesgo medio y un 17.39% en riesgo muy alto. Se concluyó que existen riesgos significativos en estas tareas, afectando principalmente las extremidades superiores y la zona lumbar, lo que subraya la necesidad urgente de implementar medidas preventivas.