Simulación como estrategia didáctica en aprendizaje obstétrico y atención de parto. Revisión sistemática 2016–2024 - Salas Ortiz, Gloria Maria (2024)
La simulación es una estrategia de educación que se aplica a diferentes áreas incluyendo la obstetricia para coadyuvar a disminuir la brechas del conocimiento y el entrenamiento obstétrico para alcanzar competencias, actitudes y habilidades que todo profesional debe adquirir desde estudiante y más aun actualmente encontrándose un paradigma educativo centrada en el estudiante en un entorno seguro, libre de riesgo para la salud materno infantil donde el uso de modelos de simulación debe realizarse en un escenario lo más cercano a la realidad con el uso de instrumento de diferente fidelidad. Por lo que la presente revisión sistemática tuvo como objetivo interpretar el estado actual de la literatura en simulación como estrategia didáctica en aprendizaje obstétrico y atención de parto. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, método interpretativo y de diseño revisión sistemática de literatura. Como resultado se ha podido sintetizar la evidencia científica en la cual se muestra los beneficios como que ha demostrado gran eficacia en conseguir elevar el desempeño técnico y no técnico, así como elevar el aprendizaje en las dimensiones cognitivas, pensamiento crítico, satisfacción confianza de los estudiantes y profesionales con la simulación.