Adicción a las redes sociales, calidad de sueño y agresividad impulsiva y premeditada en adolescentes de la provincia de Paiján - Tejeda Vasquez, Zarai Noemi (2024)
El estudio cuantitativo tuvo como propósito determinar la relación entre la adicción a las redes sociales, la calidad de sueño y la agresión impulsiva y premeditada en adolescentes de la provincia de Paiján. La muestra estuvo compuesta por 350 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de forma no probabilística. Para la recolección de información se utilizó el cuestionario Adicción a las redes sociales, Índice de calidad de sueño de Pittsburg y el cuestionario Agresividad impulsiva y premeditada CAPI-A. Los resultados obtenidos permiten observar que existe correlación negativa entre la adicción a las redes sociales y la calidad de sueño (r=-0.108; valor p<0.05), así también, la agresividad premeditada e impulsiva se correlaciona de forma positiva con la adicción a las redes sociales (r=-0.185; valor p<0.01). Por último, no se encontró correlación entre la calidad de sueño y agresividad en cualquiera de sus dos formas (r=- 0.102; valor p>0.05). Concluyendo, que la adicción a las redes sociales se relaciona de manera inversa con la calidad de sueño, la calidad de sueño no se relaciona de manera inversa con la agresividad y la adicción a las redes sociales se relaciona de manera directa con la agresividad.