Implementación de un plan ergonómico para reducir los riesgos biomecánicos en el área de acabados de la Curtiembre Cuenca S.A.C., Trujillo– 2023 - Morales Jiménez, Ligda Mónica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: implementar un plan ergonómico para reducir los riesgos biomecánicos en el área de acabados de la Curtiembre Cuenca S.A.C. El tipo de investigación fue de carácter aplicada bajo un diseño preexperimental, dirigido a los 10 trabajadores de dicha área. Por otra parte, los resultados obtenidos en el diagnostico situacional a través de la Guía para la evaluación rápida de riesgos ergonómicos se obtuvo que el 43.33% de las respuestas en nivel de riesgo alto. Asimismo, en la evaluación ergonómica inicial, con método el método REBA, mostró que el 12.5% en riesgo “Medio” el 11% y en riesgo “Alto”; con el método Check List OCRA un nivel de riesgo “No aceptable Medio” 67% y “No aceptable leve” de 33% y por medio del método NIOSH, un 86% de riesgo considerable y un 14% riesgo intolerable. En cuanto, a la evaluación final, se logró la reducción de los riesgos biomecánicos, con el método REBA pasando a un 86% en riesgo “Bajo” y un 14% riesgo “Inapreciable”; de igual forma, en el método Check List OCRA, se logró un 89% de riesgo “Aceptable” y 11% “Incierto”; y con el método NIOSH un 86% de “Riesgo Tolerable” y 14% de “Riesgo Considerable” respectivamente. Finalmente, se concluyó que mediante la implementación del plan ergonómico se logró reducir los riesgos biomecánicos en el área de acabados de la Curtiembre Cuenca S.A.C.; puesto se trabajó con toda la población de estudio.