Alteración del color en resinas compuestas por exposición a sustancias pigmentantes: Una Revisión - Carmen Zapata, Ronaldo Omar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo organizar artículos científicos que evidencian la alteración del color en resinas compuestas por exposición a sustancias pigmentantes. El tipo de investigación fue básica de diseño descriptivo. Se realizó una revisión bibliográfica seleccionando investigaciones experimentales in vitro de las bases de datos: Scopus, Medline, Ebsco y Scielo; como criterio de inclusión se consideró artículos científicos con una antigüedad artículos científicos con una antigüedad no mayor a 5 años. Se reportó que el 31,9% de los artículos revisados reportaron que el vino tinto es considerado una de las sustancias más pigmentante. El 56,9% de los artículos evidenciaron que las resinas de nanopartículas fueron las más utilizadas. El 50,2% de los autores emplearon un tiempo de exposición entre 8 a 30 días. El 31 ,9% de artículos fueron extraídos de la base de datos Scopus y el 30,6% que el 2019 fue el año con mayor registro de publicaciones. Concluyendo que la organización y análisis fueron 72 artículos científicos que evidenciaron alteración del color en las resinas compuestas por exposición a sustancias pigmentantes.