Análisis de la ejecución presupuestaria en una entidad pública del sector agricultura, Lima 2024 - Dulanto Mora, Franco Ricardo (2024)
La investigación examina la ejecución presupuestaria en una entidad pública agraria, destacando el uso eficiente de recursos estatales y priorizando áreas clave para el desarrollo sostenible, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Los objetivos fueron investigar el impacto de la estructura funcional programática, evaluar el cumplimiento de metas y analizar la calidad del gasto en la ejecución presupuestaria. Se realizó una investigación cualitativa basada en entrevistas a directores de la entidad, utilizando bases de datos como OCDE, MEF y otras fuentes especializadas. Los resultados evidenciaron la adopción de programas presupuestales y la importancia del cumplimiento de metas, aunque con desafíos en la planificación y presupuestos limitados. Se resaltó la relevancia de la calidad del gasto, coincidiendo con autores en la necesidad de una planificación sólida y alineada con las metas. Se concluyó que la entidad adoptó modalidades presupuestarias orientadas a resultados, pero enfrenta retos en el cumplimiento de metas y la gestión de modificaciones presupuestarias, requiriendo un fortalecimiento del seguimiento y control para garantizar la calidad del gasto.