Evaluación de las propiedades mecánicas de un concreto de alta resistencia f´c = 420kg/cm2, mediante la incorporación de Hidrogel para elementos estructurales 2023 - Urcuhuaranga Garay, Jeffry Luis (2024)
La investigación presentó como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de Hidrogel sobre las propiedades mecánicas de un concreto de alta resistencia f´c = 420 kg/cm2 . La metodología presenta un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y con diseño cuasi experimental; la parte procedimental, se realizó en dos grupos: patrón y experimental (0.15%, 0.25% y 0.35% del peso del cemento), iniciando en igualdad de condiciones. La muestra comprende 72 probetas (4” x 8”) y 12 vigas (6” x 6” x 21”), para evaluar la resistencia a la compresión, tracción y flexión respectivamente. Los resultados evidencian que el mejor desempeño mecánico, fue para el grupo H-2 con incorporación de 0.25% de Hidrogel; con valores de resistencia a compresión de 423 kg/cm2 , resistencia a flexión de 43.31 kg/cm2 y resistencia a tracción de 33.19 kg/cm2 , incrementando en 0.48%, 1.03% y 0.81% respectivamente en relación al grupo patrón. Se concluye, que la incorporación controlada de Hidrogel al 0.25%, mejora las propiedades mecánicas de un concreto de alta resistencia f´c = 420 kg/cm2 , para elementos estructurales, mostrando incrementos positivos e influencia correlativa en los ensayos de resistencia a compresión, flexión y tracción comparado con el grupo patrón.