Planeamiento urbano y ordenamiento territorial en una municipalidad distrital de Chiclayo - Nizama Vasquez, Luis Enrique (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la relación del planeamiento urbano con el ordenamiento territorial en un distrito de Chiclayo, para lo cual fue necesario aplicar una metodología cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológica. Se elaboró una entrevista a profundidad como instrumento, así mismo, se aplicó una guía de preguntas como instrumento aplicado a expertos con amplia experiencia en planeamiento urbano y ordenamiento territorial. Los resultados fueron: las características del planeamiento urbano en un distrito de Chiclayo, se detallan en la existencia de documentos de gestión y diferentes normativas, pero la falta de decisión política y técnica, falta de recursos económicos para contratar un mayor número de profesionales, así mismo, las características del ordenamiento territorial de un distrito de Chiclayo, se ve identificado en los instrumentos normativos y experiencias de carácter internacional, nacional, regional y municipales. Las conclusiones indican que el planeamiento urbano se relaciona con el ordenamiento territorial de un distrito de Chiclayo, puesto que, al existir falta de conocimiento, concientización y sociabilización, tanto de las autoridades como de la ciudadanía, lo cual llega a relacionarse al no ser correctamente establecida.