Adicción a internet en estudiantes de familias funcionales y disfuncionales de la ciudad de Piura – 2024 - Malara Guanilo, Marsha Vanessa (2024)
La presente investigación está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible relacionado con la salud y el bienestar. Su objetivo principal es analizar y comparar la adicción a internet entre estudiantes de familias funcionales y disfuncionales de Piura, 2024.La investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, se desarrolló bajo un diseño no experimental con un alcance comparativo. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa, cuyas edades oscilaban entre 14 a 18 años, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron los instrumentos APGAR Familiar y el Test IAT validado en Piura por Rosado en 2023. En relación a los resultados, se mostraron diferencias significativas (p<.05) en la adicción a internet entre los estudiantes provenientes de familias funcionales y disfuncionales, siendo mayor en estos últimos. En específico, la mediana de adicción en el grupo de familias disfuncionales es superior a la de las familias funcionales, así mismo el tamaño del efecto fue pequeño. Se concluye que existe una diferencia significativa en los niveles de adicción a internet entre estudiantes de familias funcionales y disfuncionales de la ciudad de Piura - 2024.