Programa de sensibilización para la prevención de cáncer de útero en pacientes de ginecología en Centro III, Ecuador 2023 - Rizzo Ortega, Alvaro Adrian (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar el impacto de la implementación de un programa de sensibilización sobre la prevención del cáncer de útero de las pacientes de ginecología en un centro de salud de nivel III en Ecuador 2023. Teniendo como diseño de investigación el experimental con un alcance preexperimental, de corte longitudinal, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Se conto con una muestra de 20 pacientes ginecológicas. Los resultados concluyen que con un p (0,003) menor al 5%, la implementación de un programa de sensibilización si previene significativamente el cáncer de útero con el nivel primario de atención de las pacientes de ginecología. Asimismo, con un p (0,019) menor al 5%, la implementación de un programa de sensibilización si previene significativamente el cáncer de útero con el nivel secundario de atención de las pacientes de ginecología. Se concluye que con un valor de p (0,014<5%) menor al 5%, la implementación de un programa de sensibilización si previene significativamente el cáncer de útero de las pacientes de ginecología.