Programa de capacitación sobre el portal SíseVe para prevenir la violencia escolar en la institución secundaria San Martín - Lambayeque - Távara Alarcón, Francisco Javier (2020)
En el año 2013, MINEDU implementó la Plataforma SíseVe contra la violencia escolar, herramienta que permite registrar casos de violencia contra estudiantes a nivel nacional. La presente investigación planteó como objetivo general diseñar el programa de capacitación sobre el portal SiseVe y validar su influencia en la prevención de la violencia escolar en la institución educativa secundaria San Martín de Lambayeque. Por su propósito, el tipo de investigación fue básica, mientras que su enfoque correspondió al de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental. Se calculó el tamaño de la muestra en base a la fórmula para la estimación de proporciones. Para recabar los datos en relación a las variables Portal SíseVe y Violencia escolar, se aplicó a la muestra dos cuestionarios mediante un formulario virtual. Como resultados se encontró que el 57% presenta nivel bajo de conocimiento sobre el portal SiseVe y en cuanto a la violencia escolar, el 52%, de los encuestados presentó un nivel medio de percepción. Estos hallazgos sustentaron el diseño y la validación del programa de capacitación sobre el portal SíseVe para prevenir la violencia escolar, buscando presentar al portal SiseVe como una estrategia preventiva.