Competencias digitales en el desempeño docente en la facultad de educación de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2024 - Cuadros Huaraca, Abilio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las competencias digitales en el desempeño docente en la Facultad de Educación de una universidad pública de Lima Metropolitana durante el primer semestre del año 2024. Es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, causal, de nivel explicativo. La población y muestra estuvo conformada por 105 docentes ordinarios de la Facultad de Educación de una universidad pública. Los instrumentos de investigación fueron sometidos a juicio de expertos a través de la validación y a la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. El estadígrafo empleado es el Pseudo R cuadrado, obteniéndose como resultado con el coeficiente de determinación de Nagelkerke, indica que la variación de la variable desempeño docente en la Facultad de Educación de una universidad pública de Lima Metropolitana es explicada en un 97,7% por las variables incluidas en el modelo, competencias digitales (Alfabetización informacional, Comunicación colaborativa, Creación digital, Seguridad informacional y Resolución de problemas). Concluyendo, que existe influencia de las competencias digitales en el desempeño docente universitario.