Programa ecológico para desarrollar cultura ambiental en estudiantes de Offset y Acabados del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil, Ecuador, 2021 - Sosa Bueno, Graciela Celedonia (2022)
La presente investigación indagó establecer, en qué medida del programa ecológico desarrolla cultura ambiental en los estudiantes de Offset y Acabados del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil-Ecuador, 2021. Investigación aplicada, enfoque cuantitativo y tipo de diseño cuasiexperimental, laboró una muestra conformada por educandos: 21 del grupo control y 23 del grupo experimental a quienes se aplicó dos veces un test de 20 ítems validado por expertos, obtuvo una confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach α= 0.864, el coeficiente Omega de Mc Donald = 0.873. Los resultados descriptivos pronunciaron en el postest del grupo control influencia del nivel bajo con 61.90% y una prevalencia del nivel alto con 60.87% en el grupo experimental; mientras, las resultas inferenciales reveló el uso de t Student para muestras independientes (t= 13.948) con una Sig.= 0.000 para comprobar la hipótesis general; las hipótesis d1-d3 usó t de Student para muestras independientes (t= -12.49; t=-1.696) y se usó U Mann Whitney (U= 20.500) con una Sig.= 0.000 para hipótesis específica 2, aceptando las hipótesis afirmativas. Concluyendo que la aplicación del programa ecológico provocó eventos significativos en la cultura ambiental y sus tres dimensiones.