Implementación de un sistema web para evaluar el desempeño docente en un centro educativo, Tacna-2024 - Yapu Portugal, Jose Miguel (2025)
El presente trabajo se relaciona estrechamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, así también contribuye a las infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Este estudio fue llevado a cabo con el objetivo de aportar a la valoración del equipo docente, mediante un sistema web, para la mejora de toma de decisiones en la institución educativa y el nivel de enseñanza que recibe el educando. Por lo que se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y descriptivo, con un diseño pre-experimental; teniendo como población a 75 estudiantes del nivel secundario de un centro educativo, tomándose como muestra a 50 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó a través de encuestas, utilizando fichas de registro como instrumento, las cuales fueron validadas por expertos y analizadas con el software SPSS V.27. Luego de procesar los datos se puede afirmar que esto ayudó a mejorar la calidad del desempeño docente. Al implementar el sistema web, facilita una gestión eficiente de información, proporcionando herramientas oportunas para la evaluación del personal docente, añadiendo gráficos para una mejor interpretación de la información y mejorar la toma de decisiones.