Aprendizaje cooperativo y compromiso hacia las tareas escolares en estudiantes de 6to grado de primaria Lima - Carabayllo - 2024 - Tadeo Vega, Marlene Doris (2024)
El estudio presentó el objetivo de establecer la relación entre el aprendizaje cooperativo y el compromiso hacia las tareas escolares del 6to grado de primaria de una institución pública en Carabayllo. En ese sentido, se alineo al Objetivo del Desarrollo Sostenible 4 (ODS) que consideró Educación de Calidad. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental correlacional. La población es de 118 estudiantes y la muestra fue de 111 estudiantes de sexto grado de primaria, con un muestreo no probabilístico. La técnica de investigación aplicada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario. Los instrumentos presentaron validación y confiabilidad con resultados de fuerte fiabilidad. Se realizó el análisis de datos con la prueba de Rho de Spearman. Concluyendo que existe una relación positiva significativa entre el aprendizaje cooperativo y el compromiso hacia las tareas escolares en los estudiantes del 6to grado de primaria de una institución pública en Carabayllo. Respaldado con los resultados de Rho de Spearman=0.565 y ρ = 0.000. Considerando que los estudiantes presentaron en su mayoría el aprendizaje cooperativo de nivel poco efectivo y el compromiso hacia las tareas escolares presentaron nivel inadecuado.