Asociación entre el paquete integral de servicios a gestantes y el bajo peso al nacer en un hospital, Trujillo-2024 - Valera Mendoza, Crhistian Xavier (2024)
Este estudio analizó la asociación entre el cumplimiento del Paquete Integral de Servicios a la Gestante (PISG) y el bajo peso al nacer en gestantes atendidas en un hospital público de Trujillo, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una vida saludable y promover el bienestar en todas las edades, con especial atención a la salud materna e infantil. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal analítico en una muestra de 208 gestantes, comparando los casos de bajo peso al nacer con gestantes cuyo recién nacido tuvo peso normal. Se evaluaron variables sociodemográficas y obstétricas como la edad materna, nivel educativo, paridad, y número de consultas prenatales. El análisis incluyó un análisis descriptivos y pruebas bivariadas de Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que el no cumplimiento del PISG aumenta significativamente la probabilidad de bajo peso al nacer, con un Chi-cuadrado (16.580) y una significancia (p=0.00<0.05), destacando la importancia del acceso integral a la atención prenatal. Este estudio contribuye a la mejora de las políticas de salud pública enfocadas en la reducción del bajo peso al nacer, un factor clave para mejorar la supervivencia neonatal y el bienestar materno-infantil.