Gestión de seguridad y participación ciudadana al Sur de Guayaquil, 2023 - Lopez Garcia, Raul Ivan (2023)
El estudio “Gestión de Seguridad y Participación Ciudadana en el Sur de Guayaquil 2023” tiene un objetivo común: analizar la relación entre la gestión de la seguridad y la participación ciudadana en el Sur de Guayaquil, 2023. Objetivos específicos: 1. Determinar la percepción del público sobre las principales estrategias y políticas implementadas por las autoridadespara garantizar la seguridad de los ciudadanos en el sur de Guayaquil; 2. Evaluar la participación ciudadana en iniciativas para garantizar la seguridad de los habitantes del sur de Guayaquil; 3. Identificando el vínculo entre la gobernanza de la seguridad y el compromiso cívico en el sur de Guayaquil, 2023 La muestra estuvo conformada por 378 pobladores del sur de Guayaquil, la encuesta utilizada como técnica e instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios con 9 ítems para la primera variable y 10 ítems para la segunda variable, dando como resultado que la correlación Rho de Spearman fue de 0.766 entre ambas variables con un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05. En términos de participación ciudadana, la tasa de participación ciudadana es notoriamente baja con tan solo el 18.52%, de nivel promedio se encuentra en 71.43% y alta se encuentra en 10.05%.