Violencia familiar y ansiedad en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana, 2024 - Espinoza Gonzaga, Vanesa Rosa (2025)
El estudio tuvo como objeto establecer la relación entre violencia familiar y ansiedad en estudiantes universitarios de universidades privadas de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental, correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 123 estudiantes. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los resultados dieron evidencias de una relación directa, moderada y estadísticamente significativa entre violencia familiar y ansiedad (rho=.35; p<.001). Particularmente, se encontró que la violencia física y psicológica poseen un vínculo significativo con la ansiedad, con coeficientes de correlación rho=.41 en ambos casos (p<.001). Para los grados de violencia familiar, el 40% de la muestra reportaron niveles altos, mientras que el 34% y el 26% presentaron niveles bajos y medios, respectivamente. Respecto a la ansiedad, el 50% de los alumnos presentaron niveles bajos, el 42% medio y el 8% alto. En conclusión, el estudio confirma que la violencia familiar posee relación significativa con los grados de ansiedad en estudiantes universitarios de universidades privadas de Lima Metropolitana durante el año 2024.