Liderazgo Pedagógico y Desempeño Docente en la Educación Básica Regular del Perú en los años 2016-2021 - Palacios Dulce, Nelson Johnni (2024)
La investigación que se llevó a cabo tuvo por finalidad analizar el vínculo que existe entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente en la Educación Básica Regular del Perú en los años 2016-2021. Para tal fin se apoyó de una metodología cuantitativa, una investigación básica, descriptiva, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 34 documentos, de los cuales fueron considerados 18 como muestra, sometidos a revisión sistemática, a través de criterios de exclusión como: estar dentro del lapso de tiempo 2016-2021, artículos científicos en base de datos indexadas como Dialnet, LATINDEX, LATINREV, Redalyc, REDIB, Scielo, Scient Direct, SCOPUS, Google Académico; confiabilidad, juicio de expertos y metodología explícita. Los hallazgos indican que las teorías predominantes son el liderazgo transformacional de Leithwood (2009) y de autoeficacia de Bandura (1977); la metodología predominante es la cuantitativa con 77.8%. La técnica de mayor empleo ha sido la encuesta 56.5% y como instrumento el cuestionario 69.6%, con confiabilidades muy alta en un 38.9%. Los análisis han sido paramétricos en un 72.2%, y el estadístico más empleado ha sido R de Pearson en un 22.2%. Los resultados estadísticos permiten concluir que estadísticamente existe una asociación directa y significativa entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente.