La gestión ambiental y radiación solar en actividades físicas en estudiantes de las Instituciones de Educación Superior Pedagógica de Piura, 2024 - Ayala Tandazo, Jose Eduardo (2024)
La gestión ambiental involucra un conjunto de procedimientos que se emprenden para protección del medio ambiente y lograr prevenir, resolver y mitigar las problemáticas ambientales. Siendo una de las problemáticas ambientales; la radiación solar que, en exposiciones prolongadas, lleva al cáncer de piel no melanoma, por ello la investigación de carácter correlacional. Enmarcándose con la responsabilidad social que tiene la UCV con el objetivo de desarrollo sostenible 03, el cual se enrumba a garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos los seres humanos, y asegurar el desarrollo sostenible. Teniendo como objetivo general; Establecer la relación de la gestión ambiental y radiación solar, con respeto a la práctica de las actividades físicas en estudiantes de una Instituciones de Educación Superior Pedagógica Piura. Siendo la población conformada por 71 estudiantes. Como resultados, se tiene que la mayoría de los estudiantes (64,8%) perciben un nivel medio de radiación solar, mientras que un 19,7% considera que la radiación es baja y un 15,5% la clasifica como alta. En conclusión, existe una relación significativa entre la gestión ambiental y la radiación solar, con respecto a la práctica de actividades físicas en los estudiantes de las Instituciones de Educación Superior Pedagógica en Piura.