Control interno y la gestión logística de SIMA - Callao 2019 - Acuña Zegarra, Jessabel Ixcal (2020)
En los Servicio Industriales de la Marina desde hace 68 años se viene realizando servicios de reparación y construcción de naves navieras y metal mecánica, por lo que realiza adquisiciones por medio de órdenes de compra y servicio, es aquí donde se pudo identificar algunas falencias en los procesos Logísticos, tanto en almacenamiento ya sea por el tiempo de recepción, almacenamiento y/o despacho en el área de almacenes; así mismo el área de control patrimonial realizo las actividades de inventario de Agosto del presente donde se obtuvo una alta pérdida económica por materiales inubicables lo que se originó por sobreexposición y un mal almacenamiento. Para este proyecto de investigación: “Control Interno y la Gestión Logística de SIMA - Callao 2019” se ejecutó un estudio no experimental – transversal, con una población total de 110 empleados siendo la muestra y participación de 52 trabajadores de la empresa SIMA 2019, teniendo como objetivo Determinar la relación del control Interno y el impacto en la gestión logística frente a las áreas relacionadas de SIMA Callao 2019. Se aplicó como como instrumento el cuestionario con la técnica de la encuesta, utilizando la escala Likert de 5 puntos para los trabajadores seleccionados aleatoriamente. Se aplicó la estadística descriptiva correlacional, encontrando una relación positiva perfecta entre el Control Interno y la Gestión Logística. Ambas variables poseen una relación causal positiva alta. Finalmente se concluye que el Control Interno se relaciona positivamente con la Gestión Logística.