Ordenanza municipal y comercio ambulatorio en el barrio Comercio Tarapoto – 2021 - Mendocilla Linares, Cristabeth Martha (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las ordenanzas municipales y el comercio ambulatorio en el Barrio Comercio Tarapoto – 2021. La investigación fue básica, de diseño no experimental, descriptiva correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 60 comerciantes ambulatorios. La técnica fue la encuesta y el instrumento cuestionario. En conclusión, existe correlación “positiva muy baja” entre la implementación de la ordenanza municipal (R = 0,003; p = 0.984) con el comercio ambulatorio. Siendo éste, estadísticamente no significativo (p > 0,05). El nivel de implementación de las ordenanzas municipales en el Barrio Comercio Tarapoto – 2021, desde la percepción de los ambulantes el nivel de implementación se encuentra “en proceso” con tendencia a “bajo” 46,7 %. El nivel de comercio ambulatorio en el Barrio Comercio Tarapoto – 2021, desde la percepción de los ambulantes el comercio ambulatorio está “en proceso” 85 %, con tendencia a nivel “alto” 10 %. Existe correlación “negativa muy baja” entre la dimensión Legalidad (R=-0,033; p=0.804) con el comercio ambulatorio, siendo éste, estadísticamente no significativo (p > 0,05). Mientras que, las dimensiones sociales (R=-0,059; p=0.655), Seguridad (R=-0,004; p=0,974) y orden (R=-0,033; p=0.804) tienen una correlación “positiva muy baja”, pero estadísticamente no significativa (p > 0,05