Evaluación del diseño hidráulico del sistema de drenaje en el tramo 0+00kms -09+766 kms. de la carretera Bolognesi-Cabana. propuesta de mejora-2018 - Gaytan Elias, Anthony Luis (2018)
Esta investigación tiene como objetivo evaluación del diseño hidráulico del sistema de drenaje en el tramo 0+00kms -09+766 kms. De la carretera Bolognesi-Cabana. Propuesta de Mejora-2018. Por lo tanto, en el presente trabajo se detalla las teorías relacionadas a los componentes del sistema de drenaje, en cuanto al diseño hidráulico se hizo siguiendo las pautas del manual que se encuentran en el Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje, a la misma vez se utilizaron programas que facilitan el cálculo de las áreas de drenaje y las subcuencas en el programa ArcGIS El tipo de investigación es descriptiva-explicativa debido a que el investigador recoge los datos tal como ocurren en la realidad, sin modificarlos, empleando el método de la observación y a su vez explicar el porqué de la situación. Debido para esta investigación se trabajó desde 0+00kms -0+766kms de la carretera Bolognesi-Cabana y a la vez se halló una muestra de 71 alcantarillas, 76 cunetas y 2 badenes Así mismo, se concluye que el 66.2% de las alcantarillas no cumplen hidráulicamente debido a la sedimentación y la imposibilidad de limpieza por su diámetro reducido respectivamente.