Una mirada a las necesidades educativas de estudiantes con multidiscapacidad - Poma Morales, Margot Kandy (2016)
El objetivo del estudio fue conocer desde un punto de vista fenomenológico las necesidades educativas de estudiantes con multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial N° 707 “Las Palomitas" La investigación fue de tipo cualitativa y de diseño fenomenológico. La población de estudio se constituyó por estudiantes con multidiscapacidad del sexto grado de primaria; dada las características de la combinación de discapacidades de los estudiantes, se eligió a 03 agentes educativos de proximidad cotidiana para que los representaran; siendo estos 01 madre de familia, 01 maestra y 01 auxiliar de educación. Para la recolección de datos se usó la entrevista y la observación; la primera se realizó con un cuestionario de 08 preguntas abiertas que se aplicó a tres agentes educativos cercanos a los estudiantes; en la observación se usaron registros fotográficos y documentos. De acuerdo al diseño de la investigación, se empleó la triangulación de datos para validar la información. La conclusión obtenida fue que las necesidades educativas especiales de los estudiantes con multidiscapacidad del Centro de educación Básica Especial, no son cubiertas desde el Diseño Curricular nacional. Por lo cual como producto de la investigación se presenta una propuesta curricular orientada a dar respuesta a esta problemática.