Efectos del suelo blando y suelo intermedio en el diseño de una edificación de cuatro niveles Vilcabamba, Cusco 2022 - Salas Torres, Fran (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar qué efectos causa los tipos de suelo blando e intermedio en el diseño de una edificación de cuatro niveles utilizando software ETABS realizando análisis tanto estático y dinámicos de la edificación, cumpliendo los parámetros que menciona la norma E030, para ello se desarrolló la investigación considerando como base el enfoque cuantitativo, siendo del tipo aplicada y de nivel explicativo causal y de un diseño cuasi experimental, contemplando como variables tanto dependiente como independiente el Diseño de una edificación de 4 niveles y los suelos intermedios y blandos respectivamente, con la finalidad de cumplir los límites de distorsión y derivas sin exceder el valor de 0.007, evaluar los asentamientos que provoca el diseño estructural para ambos tipos de suelos tanto CM como CL, identificar los desplazamiento máximos y sus periodos de vibración. Se llegó a la conclusión que los efectos que causan los suelos intermedios y suelos blandos en el diseño de una edificación afectan respecto a los periodos de vibración, desplazamientos y derivas ya que estos aumentan entre un 7% a 10 %. Esto sucede ya que las energías producidas por los movimientos sísmicos son absorbidas por el suelo de fundación por la que estas trabajan como un resorte de base y emite ondas, pero también derivan en asentamientos. También logró cumplir con los límites que establece la norma E030, dando como resultado una edificación que tenga un comportamiento con un aceptable grado de rigidez y estabilidad tanto para un suelo intermedio como para un suelo blando que tiene mayor asentamiento y baja capacidad de carga.