Diseño de un sistema On-grid para el abastecimiento de energía eléctrica del colegio 497 en el distrito de Llama, provincia Chota, Región Cajamarca - Silva Villalobos, José Enrique (2023)
La presente investigación plantea el dimensionamiento de un sistema fotovoltaico On-grid, cuyo objetivo general es lograr un diseño que permita el suministro de la Institución Educativa Inicial 497 del caserío San Juan de Cojín, distrito de Llama, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca para ello la metodología aplicada es proyecto de ingeniería. Los datos de radiación solar los facilitó la estación meteorológica Cajamarca, con un punto de medición en el distrito de Llama, lo que permitió analizar profundamente las horas solares en un día cualquiera en el mes crítico. Para cubrir la demanda de energía eléctrica de 16.62 kWh/día, se concluyó que se necesitarán 20 módulos fotovoltaicos de 310 Wp, además contará con 15 reguladores de carga de 60 A, una reserva energética de baterías cuyo voltaje total es de 48 V y 364.47 Ah/día, y por último 2 inversores de 3 kW. Los dispositivos usados, cada equipo electrónico y los gastos contemplados en la instalación hacen un total de S/. 52,229.57, con un retorno de inversión en 9.6 años, con un VAN de S/. 38,975.62 y un TIR de 19.10%, concluyendo que el proyecto de ingeniería cumple con la factibilidad.