Propiedades del concreto hidráulico f’c=280kg/cm2 en pavimentos rígidos con adición de nanotubos de carbono, Arequipa - 2022 - Quispe Jacinto, Ruth Yovana (2022)
La investigación tiene como objetivo establecer la influencia de los nanotubos de carbono en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto hidráulico f'c=280 kg/cm2 en pavimentos rígidos, Arequipa - 2022. La metodología es de tipo aplicado de enfoque cuantitativo de diseño experimental –cuasi experimental de tipo de investigación es descriptiva – explicativo el estudio, la población y muestra son infinitas con dosificaciones de 0%, 5%, 10% y 15% con adición de NTC (80 muestras) con un diseño de fc=280kg/cm2, se realizó ensayos de resistencia a la compresión, flexotraccion, permeabilidad y abrasión De los resultados obtuvimos que en la resistencia al compresión con una dosificación del 5%,10%y 15% de adición de NTC obtuvimos 326.0kg/cm2, 345.0 kg/cm2 y 320.33 kg/cm2 un incremento del 7.24%, 13.49% y 5.4% respecto al diseño patrón, para la flexo-tracción alcanzo una resistencia de a los 28 días de curado de 93.47kg/cm2, 119.91kg/cm2 y 110.13kg7cm2 con un incremento de 82.09%, 93.53% y 77.91% por encima de la muestra patrón, en la permeabilidad se obtuvo un profundidad de penetración de 3,287cm, 2.254cm, 3.432cm y 2.533cm con la dosificación 3(10%) aumenta en un 4.4% por encima de concreto patrón pero con la dosificación 2(5%) disminuye en un 31% por debajo del concreto patrón, por último en la abrasión influye en 0.01% al diseño patrón disminuyendo, siendo estas las mejores proporciones 5% y 15% con adición de NTC. Se concluye que esta innovación de adición de nanotubos de carbono al concreto hidráulico fc=280kg/cm2 mejora considerablemente las propiedades mecánicas y físicas para un pavimento rígido.