Engagement y comportamientos proactivos según clasificación generacional en colaboradores de Supermercados de Trujillo - Castillo García, Rocío Del Pilar (2020)
La investigación a continuación presentada se realizó con el propósito de conocer las diferencias del engagement y los comportamientos proactivos, de acuerdo a la variedad generacional. Por ello, se consideró la participación de 315 colaboradores de dos generaciones “X” (nx= 105) y “Y” (ny= 210), hombres (45.75%) y mujeres (54.25%) de dos supermercados de la ciudad de Trujillo. La batería de pruebas constó de escala Utrecht de engagement en el trabajo y la escala de comportamientos proactivos. Los hallazgos encontrados evidenciaron que el engagement presenta diferencias en colaboradores de la generación X y colaboradores de la generación Y, siendo mayores en el primer grupo (Mx = 5.13 - My = 3.93; d = 1.27), asimismo, los elementos vigor, absorción y dedicación (Mx > My; d > 1.15). Por el contrario, las experiencias de comportamientos proactivos (hacia la organización, hacia uno mismo y hacia los demás) se vivencian de manera diferenciada según variedad generacional, siendo en este caso, mayores en colaboradores de la generación Y (Mx < My; d > 1.13). Sobre los hallazgos se analizaron y discutieron los estudios previamente realizados.