Atención y la percepción visual en la compresión lectora de los estudiantes de primaria de dos instituciones educativas publicas, Lima-2022 - Flores Diaz, Jackelyn Vanessa (2023)
La presente tesis se realizó con el objetivo de establecer la incidencia de la atención y la percepción visual en la comprensión lectora de los estudiantes de tercer grado de primaria de dos instituciones educativas públicas, Lima-2022. Esta investigación es de tipo no experimental transversal, descriptiva correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 91 estudiantes a quienes se les aplicó tres pruebas: el test de atención D2 con el propósito de medir la efectividad, nivel de concentración e índice de variabilidad de los estudiantes; el Método de Evaluación de la Percepción Visual de Frostig DVTP-3 en sus cinco dimensiones: coordinación ojo mano, copia, figura-fondo, cierre visual y constancia de forma; y, una lectura de 20 preguntas basadas en los niveles de comprensión lectora: nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico. Se realizó pruebas de validez y de confiabilidad según sus escalas. Los resultados muestran que la atención y la percepción visual inciden significativamente en la compresión lectora de dichos estudiantes. Sin embargo, solo se demostró la incidencia significativa en el nivel literal. Los niveles inferencial y crítico son influenciados en mayor parte por otras variables de estudio.