El registro de parentesco RENIEC y su incorporación a los procesos de sucesión intestada para la seguridad jurídica, Lima 2023 - Moreyra Saldaña, Luis Alberto (2024)
La presente investigación se enfocó en el derecho a la herencia como uno de los derechos fundamentales de la persona, regulado en el artículo 2º numeral 16 de la Constitución Política del Estado. El objetivo principal fue proponer la inclusión del registro de parentesco RENIEC, regulado por el Decreto Legislativo Nº 1279 en la lucha contra la corrupción, en los procesos de sucesión intestada para fortalecer la seguridad jurídica. Este estudio doctoral se llevó a cabo bajo un paradigma constructivista y enfoque cualitativo, con un diseño de análisis temático. Se empleó la entrevista semi estructurada como técnica de investigación, con un muestreo por saturación de diez informantes claves. Los resultados indicaron la existencia de deficiencias normativas en la norma procesal y de competencia notarial, concluyendo en la necesidad de una reforma legislativa a través de un proyecto de ley para modificar los artículos 831º del Código Procesal Civil y 39° de la Ley 26662, con el propósito de incorporar el registro de parentesco RENIEC para contribuir a la seguridad jurídica en los procedimientos de sucesión intestada.