Estilos de vida en pacientes adultos con hipertensión arterial esencial - Ortecho Jara, Julio Alexis (2022)
Objetivo: Valorar la relación que existe en la calidad de vida con los estilos de vida presentes de los pacientes diagnosticados con H.T.A. esencial que acuden al E.S. de Tacalá I-3. Métodos: Esta investigación fue de corte transversal, descriptivo, no experimental, de causalidad. Asimismo, se utilizó la técnica de ficha de recolección de datos y el instrumento empleado fue un cuestionario a conveniencia que contiene 20 ítems cerrados donde se consideran componentes físicos, psicológicos y nutricionales. Resultados: La calidad de vida es inadecuada en 40 pacientes que representa el 66.7%, mientras los pacientes que presentan calidad de vida adecuada, están en el 33.3%. Con respecto a los estilos de vida observamos que es mala en el 28.3% de la muestra, es regular en el 36.7%, es buena en el 28.3% y es muy buena en el 6.7%. Se observa que las que presentan una calidad de vida inadecuada presentan un estilo de vida entre malo y regular en el 25 a 30%, para las personas que presentan una calidad de vida con hipertensión adecuada los estilos de vida son buenos y muy buenos en el 20% y 3.3% respectivamente; ambas variables están relacionadas entre sí. Se establece que la actividad física y el estado nutricional está íntimamente relacionada con la calidad de vida en la prueba estadística no paramétrica de chi cuadrado solo el estado psicológico es independiente a dicha prueba. Se observa que la actividad física es buena en el 33.3%, el estado psicológico es bueno en el 45% y en el estado nutricional prevalece el sobrepeso en un 50%. Con respecto a las variables epidemiológicas observamos que la actividad laboral prevalece los jubilados en un 36.7% y los que tienen trabajo estable en un 38.3%; denotando que la actividad laboral está relacionada con la calidad de vida de las personas con H.T.A esencial. Asimismo, el sexo principal es el masculino siendo un 66.7% y el femenino un 33.3%; estas variables también están relacionadas con la calidad de vida. En el caso de la edad observamos que principalmente el grupo con mayor tendencia es el que se encuentra entre los 51-60 años en un 35% de los casos, de 61-70 en un 32% aproximadamente; ambas variables están relacionadas con la calidad de vida. Y con respecto al grado de instrucción principalmente se observa pacientes con nivel de estudios secundarios en un 50%, primaria con un 20%, superior técnica en un 16.7% y superior universitaria en un 13.3%. Conclusiones: La calidad de vida está relacionada con los estilos de vida de los pacientes con hipertensión arterial esencial a nivel del establecimiento de salud de Tacalá durante el 2022. Los estilos de vida en relación a la calidad de vida presentes en los pacientes diagnosticados de hipertensión arterial principalmente son inadecuados en el 66.7%. Al evaluar la actividad física psicológica y nutrición de los estilos de vida observamos principalmente que son malos para la actividad física en el 66% malos para el estado psicológico en 55% y el sobrepeso en el 50% de los casos. Los factores sociodemográficos que están relacionados a la calidad de vida se establecen la actividad laboral el sexo la edad en años y el grado de instrucción siendo principalmente amas de casa y jubilados en el 35 y 36 porciento, sexo masculino en el 66.7% edades entre los 51 a 60 años en el 35% nivel de estudios secundarios en el 50%.