Diseño de una escala de necesidad de uso de redes sociales en estudiantes del 3° a 5° de secundaria del Cercado de Lima - Pereda Pichilingue, Miguel Angel (2017)
Esta investigación tuvo como propósito la creación y validación de una escala que mida la Necesidad de Uso a las Redes Sociales en estudiantes de 3° a 5° de secundaria del distrito del Cercado de Lima. Se muestra estuvo constituida por 1000 estudiantes de ambos sexos y sus edades oscilaban entre los 14 ha 17 años. La prueba inicialmente paso por 2 pruebas pilotos, la primera estuvo conformada por 50 estudiantes, y la segunda estuvo conformada por 145 estudiantes que presentaban las mismas características de la muestra final. El tipo de investigación es descriptiva, diseño no experimental. Los resultados que es obtuvieron en esta investigación muestra que la escala diseñada es válida y confiable. Además el muestreo es no probabilístico por conveniencia y se hizo uso de los criterios de inclusión y exclusión para medir la prueba. La prueba utilizada es la escala de Necesidad de Uso de Redes Sociales (Nurs – MP) el cual fue creado en esta investigación. El objetivo principal fue la creación de este instrumento además de la validación. Para la validación de contenido la prueba paso por la calificación de 20 jueces expertos sobre el tema con grado de Maestría y Doctorado, el cual posteriormente la calificación fue pasada por V de Aiken y Prueba Binomial. En los resultados del cuadro de Kaiser Meyer Olkin (KMO) se obtuvo una puntuación de .887 el cual nos dice que la variable está tan correlacionada que pueden reducirse. Además para la confiabilidad por consistencia interna se usó el Alfa de Cronbach el cual nos arrojó una significancia de .853 lo cual nos dice que la prueba es confiable, por otro lado se obtuvo la confiabilidad por separación de mitades el cual se hizo uso de la significancia de Spearman – Brown el cual fue de .725 lo cual también nos muestra que está bien. Por último se realizaron los baremos de la prueba y posteriormente se realizaron las interpretaciones respectivas a los niveles de la variable y cada dimensión.