Soledad e ideación suicida en adolescentes con o sin violencia familiar Trujillo, 2024 - Altamirano Julca, Gladys America (2024)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la relación entre la soledad e ideación suicida en adolescentes con o sin violencia familiar Trujillo, 2024. El tipo de estudio fue básico y el diseño fue no experimental, correlacional y trasversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 500 alumnos entre las edades de 13 a 17 años de ambos sexos, a los cuales se les aplicó dos instrumentos la Escala de Soledad de Jong Gierveld y la Escala de Ideación Suicida ISB. Los resultados demostraron que el 48,6% de evaluados se encuentra en un nivel medio de soledad, mientras que el 71.6% se ubica en un nivel bajo de ideación suicida. Del mismo modo, se determino que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre la variable de soledad e ideación suicida tanto en adolescentes que están o no están expuestos a la violencia familiar. Por último, se identificaron diferencias significativas entre las variables de soledad e ideación suicida, con respecto a la condición si los estudiantes de nivel secundario están o no están expuesto a la violencia familiar, encontrándose diferencias a favor de los alumnos que están expuestos a la violencia.