Implementación de 5S para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa agroindustrial, Pisco, 2023 - Castañeda Cabanillas, Aldo Noe (2023)
La investigación titulada Implementación de las 5S para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa agroindustrial, Pisco, 2023 presenta como objetivo general, determinar como la implementación de las 5s mejora la productividad en el área de producción de una empresa agroindustrial. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo – descriptivo, diseño experimental – pre experimental; define a la población como los kg producidos de frutas diariamente, el muestreo es no probabilístico. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la observación en el campo y el análisis documental, de igual manera los instrumentos de recolección diseñados y aplicados fueron, hoja de verificación y diagramas de actividades del proceso. Los resultados demostraron que con la implementación de la metodología 5S se incrementa la productividad en un 27%, la eficacia en un 13% y la eficiencia en un 13%, estos datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS Statistics 23, que permitió contrastar la hipótesis general y específicas. Se concluye que la metodología 5S favorece a la empresa agroindustrial, con la mejora de la productividad, de igual forma la eficiencia y eficacia.