Inteligencia artificial y la motivación intrínseca en estudiantes de ingeniería civil de una universidad de Ica, 2024 - Garcia Alvarez, Maria Ysabel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible ODS 4. Educación de Calidad, por lo que el objetivo general fue determinar la relación queexiste entre inteligencia artificial y la motivación intrínseca en estudiantes de ingeniería civil de una universidad de Ica, 2024. En relación con la metodología es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte descriptivo- correlacional, la muestra estuvo conformada por 90 estudiantes de la facultad de ingeniería civil, se aplicaron dos instrumentos, una encuesta de inteligencia artificial, que consta de 14 ítems y otra encuesta de motivación intrínseca de 14ítems. En relación con los resultados, se obtuvo que la inteligencia artificial tiene una relación significativa con la motivación intrínseca en estudiantes universitarios, porque al obtener correlaciones con un nivel de significancia menor a 0,05 podemos determinar que la relación entre ambas variables no producto de la casualidad sino de la influencia que se dan entre ellas. Se concluyó que existe una relación significativa entre la inteligencia artificial y motivación intrínseca porque al incluir IA dentro de las experiencias de aprendizaje, los estudiantes universitarios acrecientan su curiosidad e interés por aprender lo que conlleva a una estimulación hacia el conocimiento y logros personales.