Personalidad tipo A y afrontamiento al estrés en desempeño docente ante los alumnos del nivel secundario de menores de la Institución Educativa "Isaias Ardiles" del distrito de Pachacamac - Julca Dávila, Jesús Ernesto (2007)
El objetivo general del presente estudio es relacionar la personalidad tipo A y el afrontamiento al estrés en el desempeño docente ante los alumnos, además de describir las características de personalidad tipo A, modos de afrontamiento y desempeño docente en la Institución Educativa “Isaías Ardiles” en una muestra constituida por 45 docentes y 641 estudiantes de ambos sexos del 1o al 5o grado de secundaria de una población de 1104 alumnos. El tipo de muestreo en el caso de los alumnos fue probabilística y estratificado por docente. En cuanto a la recolección de datos se aplicó una encuesta a los docentes con los siguientes instrumentos: El Cuestionario de Conducta tipo A-tipo B de Eysenck y Fulker y el Cuestionario de Afrontamiento al estrés (COPE) de Carver. Los alumnos seleccionados contestaron un Cuestionario de Desempeño Docente. Se aplicó un diseño de carácter no experimental, descriptivo-correlacional. Los datos se analizaron estadísticamente calculándose para ello la media, desviación y el coeficiente de variación. Las diferencias significativas según sexo de las variables afrontamiento al estrés y desempeño docente se determinaron con la “U” de Mann-whitney y la T de Student respectivamente. Para la constrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Entre los principales resultados se encontró que: la percepción del desempeño docente correlaciona de manera negativa y no significativa (p > .05) con todas las áreas de la variable conducta tipo A, pero correlaciona de manera negativa y significativa (p < .05) con 3 áreas del afrontamiento al estrés. Conclusiones: Existe una acentuada tendencia de los docentes a presentar rasgos de conducta tipo A; la mayoría de docentes se ubican en un nivel promedio de afrontamiento al estrés; existen diferencias significativas en los niveles afrontamiento al estrés de los docentes, según sexo; no existen diferencias significativas por sexo en conducta tipo A.