Autocuidado en pacientes bajo tratamiento de diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2023 - Parreño Gonzaga, Deysi Stefany (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de autocuidado en pacientes bajo tratamiento de diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao en el año 2023. Metodología: Estudio de tipo básica descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, la población en estudio estuvo conformado por 80 pacientes bajo tratamiento de diálisis peritoneal ambulatoria continua que acudieron al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, para la recolección de datos se utilizará la técnica de encuesta con el uso de un instrumento adaptado y validado por las investigadoras. Resultados: Del total de 80 pacientes encuestados, el 93,8% presenta tener un alto nivel de autocuidado; el 6,3% un nivel medio; con respecto a la dimensión conocimientos para realizar actividades de autocuidado, el 90% presenta tener un alto nivel de conocimiento; el 10% un nivel medio; así mismo con respecto a la dimensión habilidades para realizar actividades de la vida diaria, el 87,5% presenta tener un alto nivel de habilidades para realizar actividades de la vida diaria; mientras que el 12,5% un nivel medio. Conclusión: Los pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal que acuden al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, tienen un alto nivel de autocuidado, un mínimo porcentaje presentó nivel medio y no se encontró pacientes con bajo nivel de autocuidado.