Evaluación sísmico estructural de una vivienda de albañilería empleando sílice de roca pórfido en bloques de concreto, Mala 2023 - Mamani Cucho, Giancarlo Alexander (2023)
La presente investigación titulada: Evaluación sísmico estructural de una vivienda de albañilería empleando sílice de la roca pórfido en bloques de concreto, Mala 2023 tiene como objetivo general de determinar si la evaluación sísmico estructural se ve mejorada empleando sílice de roca pórfido en los bloques de concreto, extrayendo el material de las faldas del cerro ubicado en el distrito de Mala – provincia de Cañete – departamento de Lima. Para esta investigación se determinó una población de 80 bloques de concreto las cuales fueron elaboradas para que se puedan ensayar (60 roturas de bloques de concreto a los 7, 14 y 28 días y 20 bloques de concreto para el ensayo de absorción y peso unitario), los cuales son evaluados según la norma E.070 (albañilería) y la NTP 399.613 (compresión). Se llega a la conclusión que hay una mejora mínima según el ETABS en cuanto a cortes y de igual manera en la resistencia a la compresión de los bloques de concreto obteniendo el mejor resultado con la adición del 3% de sílice de roca pórfido, con este porcentaje se llega a tener una resistencia de 109.3 kg/cm2.